Ave de Rapina
Onça
Cachorro
Cavalo
Gato
Arara

Monte Verde promove 5º Festival Gastronômico

Editoria: Vininha F. Carvalho 24/04/2014

Durante os finais de semana de maio, o charmoso distrito de Monte Verde, localizado ao sul de Minas Gerais e próximo à capital paulista, recebe a 5ª edição do Festival Gastronômico.

Conhecido pelo clima acolhedor das pousadas, que se integram aos encantos da Serra da Mantiqueira, Monte Verde tem se destacado cada vez mais pela alta qualidade da gastronomia mineira presente nos restaurantes, bistrôs e bares presentes na vila.

“Nosso objetivo é promover a identidade gastronômica de Minas Gerais e tornar Monte Verde um roteiro gastronômico para os amantes da boa cozinha”, afirma Sônia Kohen curadora do evento e chef do Villa Dona Bistrô, um dos restaurantes que participam do festival.

Este ano, o tema escolhido foi Sabores da Montanha e cada uma das 22 casas participantes criou um prato especial que agrega as influências da região, mesclado ao estilo gastronômico de cada um dos chefs.

É o caso do próprio Villa Dona Bistrô, que oferecerá aos seus visitantes o Tortelle de Queijo Brie e Presunto Cru ao Aglio e Olio de Lavanda.

“Por conta de nosso clima frio, Monte Verde é uma das poucas cidades do Brasil onde pode ser encontrada a lavanda. Vamos mostrar que é possível combiná-la também na gastronomia”, afirma a chef Sônia Kohen.

Outro destaque da 5ª edição do Festival Gastronômico de Monte Verde é a Choperia Garage 72, comandado pelo chef, e também curador do evento, Tiago Mentor.

A inspiração espanhola, combinada aos ingredientes típicos de Minas Gerais, deu origem às Tapas Mineiras: Coxinha de Galinha Caipira, Croquete de Vaca Atolada e Bolinho de Tutu de feijão.

Reconhecido pelo trabalho que exerce à frente do Provence Cottage & Bistrô e por representar Minas Gerais na Feira do Livro de Frankfurt em 2013, o chef Ari Kespers, traz a delicadeza de suas influências francesas para compor pratos com as delícias regionais, como o Pato Confit com Mel de Jabuticaba e Broa de Milho.

Além da programação oferecida durante o final de semana, o 5º Festival Gastronômico de Monte Verde promove ainda workshops gratuitos para grupos de 30 pessoas.

O intuito é compartilhar conhecimentos sobre a culinária mineira, além de ampliar a cultura e linguagem gastronômica dos moradores do vilarejo, que pertence ao município de Camanducaia.

Para falar sobre saladas, a organização do evento receberá o chef santista Milton Nist.

Já o chef Kespers, falará com os participantes sobre a regionalidade da cozinha brasileira. Superintendente da Editora Melhoramentos, autor de livros sobre a história da gastronomia e gourmand, Breno Lerner, compartilhará seus conhecimentos em uma apresentação no workshop.

Mas o legado mineiro não fica restrito à cozinha. Para o encerramento do evento, no dia 1º de junho, a organização realizará a tradicional Sapecada, uma noite ao som de modas de viola e pinhão sapecado na fogueira.

Além de estimular a gastronomia local, o festival dedica atenção à comunidade, já que parte da arrecadação do evento será destinada à castração e vacinação de cachorros e gatos que vivem no distrito.

Com patrocínio da Cia. Melhoramentos, que mantém sua fábrica em Camanducaia, a 5ª edição do Festival Gastronômico de Monte Verde é organizado pela Associação Comercial de Monte Verde (ACMV) e da Comissão Comunitária de Eventos e da Prefeitura Municipal de Camanducaia.


- Serviço:

- 5ª edição do Festival Gastronômico de Monte Verde
- Finais de semana de maio, sempre às sextas, sábados e domingos:

- 09/10 e 11

- 16/17 e 18

- 23/24 e 25

- 30/31 e 01 de junho

Fonte: Thiago Rosa